Excursión al mundo culinario de la antigua Roma

Jornada dedicada a disfrutar de la gastronomía y el vino a través de la historia

JORNADA DEDICADA A DISFRUTAR DE LA GASTRONOMÍA Y EL VINO A TRAVÉS DE LA HISTORIA
10:30 h. Iniciamos recorrido en el Museo del Vino, para hacer una visita centrada en el pasado romano de Bullas a través de algunas de las piezas arqueológicas más significativas de la época, con especial atención al conjunto escultórico de los singulares Niños del siglo II d.C.

11:30 h. Conoceremos in situ los restos arqueológicos descubiertos en los últimos años en la Villa romana de Los Cantos, y descubriremos
algunos de los secretos de este asentamiento agropecuario en activo durante los siglos I al IV d.C.

13:00 h. Taller Gastronómico en el que nos adentraremos en la elaboración y degustación de algunas de las recetas transmitidas por Marco Gavio Apicio, autor del primer recetario gastronómico romano.

14:00 h. Descubriremos en una cata guiada singular, y en pleno yacimiento romano, algunos de los vinos de calidad de Bodegas del Rosario, que como veremos contienen veladas alusiones al pasado histórico de Bullas.

14:30 h. Como colofón, al mediodía saborearemos un maridaje inspirado en las fuentes escritas romanas, y siguiendo el orden clásico de los platos (Gustatio, Prima Mensa, Secunda Mensa…).

 

Actividad planteada con sombraje al aire libre y en pleno yacimiento arqueológico
(DADAS LAS PREVISIONES CLIMATOLÓGICAS FINALMENTE HAREMOS LA PARTE ENOGASTRONÓMICA EN EL RESTAURANTE)
Con la participación en directo del chef Salvador Fernández de Borrego Original
y del sumiller José Sánchez Alcaraz, máster en enología y viticultura.

Noticias relacionadas