Entrega de los premios del III Certamen de Maridajes 2019

Ayer tuvo lugar en el Museo del Vino de Bullas la entrega de los premios del III Certamen de Maridajes que cuentan ya con su tercera edición. Durante el mes de marzo, mes en el que ha tenido lugar las cenas y comida maridajes  de esta edición de VINarte, los miembros del jurado han podido degustar los menús elaborados entre bodegas y restaurantes para buscar el maridaje perfecto.

El jurado, en esta ocasión, ha estado compuesto por Francisco José Navarro, miembro de la Academia de Gastronomía de la Región, en calidad de Presidente del Jurado, Pachi Larrosa, también miembro de la Academia y crítico gastronómico de La Verdad, como Secretario, y, como vocales, los sumilleres de la Asociación de Sumilleres de la Región de Murcia José Sánchez y Salvador Zapata.

El acto de entrega de galardones estuvo presidido por la Alcaldesa, María Dolores Muñoz, la Concejal de Turismo, Águeda Fernández y la Presidenta de la Asociación Ruta del Vino, Toñi Fernández. En él se destacó  la consolidación de  VINarte 2019, que ha mostrado  gran afluencia de público a cada uno de los eventos realizados, colgando en casi todos el cartel de completo.

Por su parte el jurado también dejó manifiesto la madurez de este certamen, donde se demostró la calidad y el trabajo de los maridajes de este año entre gastronomía y vino. Sobre todo resaltó la gran labor que se realiza desde el Ayuntamiento de Bullas y la Ruta del Vino en la conservación y difusión del patrimonio eneogastronómico de la zona del Noroeste y la Región de Murcia.

Para la valoración el jurado se basó en cuatro puntos. En el primer punto se ha tenido en cuenta ,la calidad de los platos y la calidad de los vinos, tomados independientemente. En un segundo aspecto se  valoró la armonía entre cada plato y cada vino. En el tercero, la coherencia general del maridaje y sensación final de consumo.  Y, por último, la argumentación del maridaje, el relato que justificaba las opciones adoptadas.

En función de esta valoración los premiados fueron:

  • Premio Vinarte 2019 al mejor maridaje con vino blanco:  Bodegas Balcona y  restaurante La Almazara por ‘Atún ahumado al sarmiento’ con Mabal Blanco Eco 2017.
  • Premio Vinarte 2019 al mejor maridaje con vino rosado ha correspondido a Bodegas San Isidro y al restaurante Casino de Cehegín por Cepas del Zorro Rosado 2018 con ‘Patatas al rin con bacalao ahumado’.
  • Premio Vinarte 2019 al mejor maridaje con vino tinto ha correspondido a Bodegas Monastrell y restaurante el Asador del Noroeste por Almudí Tempranillo 2017 con ‘Taco de lomo alto de vaca a la parrilla con verduras en tempura’.
  • Premio Vinarte 2019 al mejor menú maridaje en su conjunto ha correspondido a Bodega Carreño y restaurante Entretempos Café Vino.

 

Desde la Ruta del Vino queremos dar a todos un año más las gracias por su participación, felicitar a los premiados.

Os esperamos en una nueva edición de VINarte

 

 

 

 

 

Noticias relacionadas

Descubre VINARTE en Bus

Este 16 de marzo, sumérgete en una jornada inolvidable con Vinarte en la experiencia «A Cuatro Manos» y el Bus del Vino.

VINARTE 2024

La localidad de Bullas se convertirá en el epicentro cultural del vino con la llegada de ‘Vinarte 2024’, un vibrante ciclo de eventos organizado por el Ayuntamiento de Bullas en colaboración con la Ruta del Vino de Bullas.

La Ruta del Vino en FITUR 2024

La Ruta del Vino, una joya enogastronómica que destaca la riqueza culinaria y vinícola de la Región de Murcia, participó con gran éxito en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2024

ACEVIN y Rutas del Vino de España presentan sus novedades en FITUR 2024

Cambados, Ciudad Española del Vino 2024; la renovación de la web de Rutas del Vino de España; la VII edición de los Premios de Enoturismo Rutas del Vino de
España y el acuerdo de colaboración entre ACEVIN y Radio Exterior-RNE son algunos de los hitos destacados desde la Asociación Española de Ciudades del Vino.