El jurado, en esta ocasión, ha estado compuesto por Francisco José Navarro, miembro de la Academia de Gastronomía de la Región, en calidad de Presidente del Jurado, Pachi Larrosa, también miembro de la Academia y crítico gastronómico de La Verdad, como Secretario, y, como vocales, los sumilleres de la Asociación de Sumilleres de la Región de Murcia José Sánchez y Salvador Zapata.
El acto de entrega de galardones estuvo presidido por la Alcaldesa, María Dolores Muñoz, la Concejal de Turismo, Águeda Fernández y la Presidenta de la Asociación Ruta del Vino, Toñi Fernández. En él se destacó la consolidación de VINarte 2019, que ha mostrado gran afluencia de público a cada uno de los eventos realizados, colgando en casi todos el cartel de completo.
Por su parte el jurado también dejó manifiesto la madurez de este certamen, donde se demostró la calidad y el trabajo de los maridajes de este año entre gastronomía y vino. Sobre todo resaltó la gran labor que se realiza desde el Ayuntamiento de Bullas y la Ruta del Vino en la conservación y difusión del patrimonio eneogastronómico de la zona del Noroeste y la Región de Murcia.
Para la valoración el jurado se basó en cuatro puntos. En el primer punto se ha tenido en cuenta ,la calidad de los platos y la calidad de los vinos, tomados independientemente. En un segundo aspecto se valoró la armonía entre cada plato y cada vino. En el tercero, la coherencia general del maridaje y sensación final de consumo. Y, por último, la argumentación del maridaje, el relato que justificaba las opciones adoptadas.
En función de esta valoración los premiados fueron:
- Premio Vinarte 2019 al mejor maridaje con vino blanco: Bodegas Balcona y restaurante La Almazara por ‘Atún ahumado al sarmiento’ con Mabal Blanco Eco 2017.
- Premio Vinarte 2019 al mejor maridaje con vino rosado ha correspondido a Bodegas San Isidro y al restaurante Casino de Cehegín por Cepas del Zorro Rosado 2018 con ‘Patatas al rin con bacalao ahumado’.
- Premio Vinarte 2019 al mejor maridaje con vino tinto ha correspondido a Bodegas Monastrell y restaurante el Asador del Noroeste por Almudí Tempranillo 2017 con ‘Taco de lomo alto de vaca a la parrilla con verduras en tempura’.
- Premio Vinarte 2019 al mejor menú maridaje en su conjunto ha correspondido a Bodega Carreño y restaurante Entretempos Café Vino.
Desde la Ruta del Vino queremos dar a todos un año más las gracias por su participación, felicitar a los premiados.
Os esperamos en una nueva edición de VINarte